GameSportsNetwork

Datenschutzerklärung - Switch to English version


Die Freaks 4U Gaming GmbH, An der Spreeschanze 10, 13599 Berlin (nachfolgend "Freaks 4U Gaming") nimmt den Schutz Deiner persönlichen Daten sehr ernst. Die folgenden Punkte geben Dir einen Überblick über Zweck, Art und Umfang der durch Freaks 4U Gaming erhobenen und verarbeiteten Daten. In der Datenschutzerklärung, wirst Du darüber aufgeklärt, welche Deiner Daten im welchen Umfang, von wem und zu welchen Zwecken verarbeitet werden. Weiter wirst Du über Deine Rechte gegenüber Freaks 4U, insbesondere die Widerrufs- und Auskunftsrechte aufgeklärt.

Durch Deine Registrierung und die Nutzung der Angebote erlaubst Du Freaks 4U Gaming die hier beschriebene Datennutzung. Freaks 4U Gaming rät minderjährigen Nutzern bei Fragen zu der Datenschutzerklärung und der Datennutzungseinwilligung immer ihre Erziehungsberechtigten oder den Anbieter um Rat oder Erklärung zu bitten.

Mit diesen Hinweisen informieren wir Dich über die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch Freaks 4U Gaming sowie Deine damit verbunden Rechte.

Verantwortlicher für die Verarbeitung


Freaks 4U Gaming GmbH
An der Spreeschanze 10
13599 Berlin
Tel.: +49 30 / 330 96 66 – 0
E-Mail: info@freaks4u.de
Vertreten durch Michael Haenisch

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten
Freaks 4U Gaming GmbH
An der Spreeschanze 10
13599 Berlin
E-Mail: datenschutz@freaks4u.de

Zwecke und Rechtsgrundlagen der Verarbeitung


Wir verarbeiten Deine personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sowie des Bundesdatenschutzgrundgesetzes (BDSG) und bereichsspezifischer Regelungen (Spezialgesetze) mit relevanten Bestimmungen zum Datenschutz.


  1. Kontaktaufnahme
    Bei Anfragen zu Produkten und Dienstleistungen unseres Unternehmens kannst Du zur Eingabe von persönlichen Daten aufgefordert werden, die wir für die jeweilige Bearbeitung Deiner Anfrage zwingend benötigen (Name, Anschrift, E-Mail Adresse, Tel. Nummer, verwendete Soft- oder Hardware, etc.). Bevor Deine persönlichen Daten an uns übermittelt und in unserer Datenbank abgelegt werden ist Deine Zustimmung erforderlich. Weiter wirst du zuvor aufgefordert zu bestätigen, dass du diese Datenschutzerklärung in deiner jeweils aktuell gültigen Version gelesen hast und diese uneingeschränkt akzeptierst. Deine an uns übermittelten, personenbezogenen Daten werden in Folge ausschließlich für die Bearbeitung Deiner Anfragen verwendet. Es erfolgt keinerlei Weitergabe der persönlichen Daten an Dritte.

  2. Gewinnspiele, Umfragen
    Bei Gewinnspielen kannst Du aufgefordert werden, personenbezogene Daten, wie z.B. Email, Namen oder die Postadresse anzugeben. Diese Daten werden nur zur Bearbeitung und Abwicklung des Gewinnspiels verwendet und werden sonst nicht an Dritte weiter gegeben.
    Manche Gewinnspiele und Umfragen erfordern, dass ein Nutzer nur ein Mal teilnehmen- oder abstimmen kann. In diesem Fall wird deine IP-Adresse sowie ein Cookie, in dem die Teilnahme gespeichert ist, maximal für die Zeit des Gewinnspiels oder der Umfrage gespeichert.

  3. Newsletter
    Um den Newsletter empfangen zu können, musst Du Deine Emailadresse sowie optional den Namen angeben. Diese Daten werden nur für den Versand der Newsletter verwendet und werden nicht an Dritte weitergegeben. Du kannst jederzeit den Newsletter abbestellen. Genaueres wird Dir bei der Bestellung des Newsletters erläutert.

  4. Community & Game Accounts
    Die Nutzung der Community von Freaks 4U Gaming erfordert die Erhebung von Deinen personenbezogenen Daten. Dazu gehören zunächst die Anmeldedaten (Nutzername, Emailadresse), die bei der Registrierung erfragt werden. Ferner kannst Du bei der Nutzung des Angebotes weitere Daten zu Deiner Person eingeben, wie zum Beispiel Interessen, Personenbeschreibung oder Fotos. Erforderlich ist nur die Eingabe von Daten, die als Pflichtfeld gekennzeichnet sind (zum Beispiel Emailadresse).
    Ferner wird die Nutzung der Community durch einzelne Nutzer erfasst. Dazu gehören zum Beispiel eindeutige Account-Namen aus Computerspielen, die bei der Teilnahme an Turnieren angegebenen werden müssen, damit Du von der Turnierorganisatoren und Deinen Mitspielern identifiziert und kontaktiert werden kannst, die Verknüpfung Deines Profils inklusive von Dir im Profil hinterlegter Daten an allen Stellen innerhalb unsere Angebots, wo Du Kommentare und Bewertungen abgibst oder Dich anderweitig durch Interaktion beteiligst. Auch erscheint eine Verknüpfung zu Deinem Profil, wenn Du im Rahmen angelegter Freundeslisten angezeigt wirst nachdem Du eine entsprechende Anfrage eines Nutzers positiv beantwortest. Auf der Webseite wird ferner mit Verknüpfung auf das Profil angezeigt welche Nutzer Online sind oder welche Nutzer sich zuletzt registriert haben.

    Freaks 4U Gaming zeichnet deine Aktivität im Rahmen des Angebotes auf und wird Deine Aktivität für andere Nutzer zugänglich machen ("Activity Stream"). Zu den aufgezeichneten Aktivitäten gehören insbesondere der Zeitpunkt des letzten Besuches, angenommene Freundschaftsanfragen, Inhalte die Du gegebenenfalls verfasst hast (z.B. Kommentare oder Bewertungen in der Community).

    Es werden hierbei nur Daten veröffentlicht, die Du in Deinem Profil selber eingegeben, verknüpft oder hochgeladen hast. Daten sind beispielsweise Texteingaben, verknüpfte oder hochgeladene Bilder oder Videos, sowie verknüpfte oder eingegebene Accountnamen in Spielen, anderen Diensten oder Webseiten.

  5. Login über externe Nutzer-Accounts
    Wenn Du einen Nutzer-Account bei einem dritten Anbieter hast, der es Dir anbietet, diesen Account auch für den Login auf gamesports.net zu verwenden und Du diese Möglichkeit nutzen willst (diese Möglichkeit besteht zum Beispiel bei Facebook, Twitter, Google und anderen), trage die erforderlichen Zugangsdaten auf dem dafür vorgesehenen Webformular ein. Die eigentliche Anmeldung erfolgt direkt beim jeweiligen Drittanbieter (z. B. Facebook), wir erhalten dabei eine User-ID und deine E-Mail Adresse mit der Information, dass Du unter dieser User-ID eingeloggt bist. Diese Information genügt uns dann, um Dir unmittelbar Zugang zu Deinem Account auf gamesports.net und seinen Netzwerkseiten zu gewähren.

    Die Anmeldung wird über unsere Server abgewickelt, die eigentliche Anmeldung erfolgt direkt beim jeweiligen Drittanbieter. Wir erhalten im Zuge dessen generell nur die Information, dass sich ein entsprechend verifizierter Nutzer auf gamesports.net und seinen Netzwerkseiten einloggen möchte und eine für uns nicht weiter nutzbare ID (User Handle) und E-Mail Adresse. Ob wir mehr Daten übermittelt erhalten, hängt allein von dem von Dir genutzten Drittanbieter ab und dort zudem davon, welche Daten Du in den Privatsphäre- oder sonstigen Einstellungen Deines dortigen Accounts für welche Zwecke freigegeben hast. Es können je nach Anbieter und Deiner Wahl verschiedene Daten sein, zumeist E-Mail-Adresse und Benutzername. Wir speichern dabei auch die Tatsache, über welches externe Profil Du dich eingeloggt hast. Es gelten die Regelungen der Ziffern 2 - 10 für Deinen Besuch auf unserer Website.

  6. Logfiles, Cookies
    Beim Besuch jeder Internetseite werden technisch bedingt Informationen über IP-Adresse, verweisende URL, Datum/Uhrzeit, Browserversion und verwendetes Betriebssystem in den Server-eigenen Logdateien gespeichert. Zudem können partiell so genannte Cookies auf deinem Rechner lokal abgelegt werden. Cookies sind kleine Text-Dateien, die temporär auf deiner Festplatte gespeichert werden und Informationen über deinen Besuch auf unserer Webseite enthalten können. Diese Daten werden technisch benötigt und dienen nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Servers, auf dem unsere Website gespeichert ist. Sie werden in keinerlei Weise einer individuellen Person zugeordnet. Eine Auswertung erfolgt nur in Form einer anonymen Statistik.

  7. Nutzeranalyse
    Freaks 4U Gaming wird Deine Bewegungen und Handlungen innerhalb des Angebotes aufzuzeichnen und die Aufzeichnungen auszuwerten. Dies kann unter Zuhilfenahme von Cookies erfolgen. Die Auswertung dient der Optimierung des Angebotes des Anbieters, zum Beispiel um festzustellen welche Dienstbereiche welchen Gruppen von Nutzern zusagen. Ferner können die Daten zu Marketinganalysen genutzt werden, um festzustellen welche Arten von Nutzern das Angebot in Anspruch nehmen. Darüber hinaus können die Aufzeichnungen verwendet werden, um Dir selbst oder durch Dritte gezielt personalisierte Werbung sowie personalisierte Angebote und Services im Rahmen unseres Dienstes anzubieten.

    Die aufgezeichneten Daten werden nur für diese Zwecke verwendet und werden nicht an Datensammler, Adresshändler oder ähnliche weitergeleitet.

    Der Abschluss bzw. die Durchführung des Vertragsverhältnisses ist ohne die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten nicht möglich.

    Rechtsgrundlage für diese Verarbeitungen für vorvertragliche und vertragliche Zwecke ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO. Sofern hierzu besondere Kategorien personenbezogener Daten wie zum Beispiel Gesundheitsdaten erforderlich sind, holen wir Deine Einwilligung auf Grundlage des Artt. 9 Abs. 2 lit. a i.V.m. 7 DSGVO ein. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden. Diese gilt auch für den Widerruf von Einwilligungen, die ggf. vor der Geltung der DSGVO uns gegenüber erteilt worden sind, also vor dem 25. Mai 2018.

    Deine Daten verarbeiten wir auch, um berechtigte Interessen von uns und Dritten zu wahren. Diese Verarbeitungen erfolgen auf Basis des Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO. Diese Verarbeitung können u.a. sein:
    • zur Gewährleistung des sicheren IT-Betriebes,
    • zur Werbung für unsere eigenen Produkte sowie für Markt- und Meinungsumfragen,
    • zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten
    Darüber hinaus verarbeiten wir Deine Daten zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen i.V.m. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.



Externe Dienstleister


Im Rahmen der Erfüllung gesetzlicher und vertraglicher Pflichten bedienen wir uns zum Teil externer Dienstleister. Diese nutzen wir für folgende Services:


  1. Statistische Daten
    Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschließlich deiner IP-Adresse, die jedoch vor dem Speichern mit der Methode _anonymizeIp() anonymisiert wird, so dass sie nicht mehr einem Anschluss zugeordnet werden kann) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Du Kannst die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern; wir weisen Dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Website erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.
    Du kannst der Erhebung der Daten durch Google-Analytics mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem du ein Deaktivierungs-Add-on (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) für deinen Browser installierst.

  2. Einbindung von Inhalten externer Anbieter
    In unserem Internetangebot sind Browser-Plug-Ins und Links von sozialen Netzwerken und Anbietern von Video-Inhalten (z.B. Facebook, Twitter, YouTube, etc.) eingebunden. Diese Angebote werden von Dritten betrieben, die ihren Geschäftssitz teilweise außerhalb der EU oder des EWR haben. Die Browser-Plug-Ins und Links sind in unseren Internetangeboten durch Logos oder sonstige Hinweise kenntlich gemacht. Im Rahmen der Nutzung dieser Inhalte wird eine Verbindung zwischen deinem Rechner (Browser) und den Servern des jeweiligen Anbieters hergestellt. Hierdurch wird die Information, dass du unsere Website besucht hast und mit welcher IP dies geschehen ist, weitergeleitet. Diese Information wird von dem Anbieter möglicherweise einem dort von Ihnen vorhandenen Konto zugeordnet. Dies gilt insbesondere, wenn du zum Zeitpunkt der Nutzung des Plugins bei diesen Diensten angemeldet (eingeloggt) bist.
    Zweck und Umfang der Datenerhebung durch diese Anbieter sowie die dortige weitere Verarbeitung und Nutzung deiner Daten wie auch deiner diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimmst du bitte den jeweiligen Datenschutzhinweisen der Betreiber.
    Du kannst die Weitergabe von Daten verhindern. Beachte dazu bitte den Punkt Schutz deiner Privatsphäre.

    Details zu einzelnen Anbietern:

    Unter den folgenden Links kannst du Dich über die jeweiligen Datenschutzhinweise der Anbieter informieren, wie diese Deine Daten erfassen und mit Deinen Daten umgehen.

    • Facebook:
      Über FB-Plugin kannst Du z. B. direkt unser Angebot auf Facebook liken und es teilen und kommentieren. Über FB-Player integrieren wir eigene Live-streams und Videos aus unseren Facebook-Channels oder Videos anderer Anbieter in unsere Seiten. Zu den Datenschutzhinweisen von Facebook

    • Instagram:
      Die Embed-Funktionalität von Instagram ermöglicht es uns, Bilder und Videos von Instagram in unsere Seiten zu integrieren. Zu den Datenschutzhinweisen von Instagram

    • Playbuzz:
      Über Playbuzz integrieren wir Benutzerumfragen, sowie Bild- und Textmaterial in unsere Seiten. Zu den Datenschutzhinweisen von Playbuzz

    • Twitch:
      Über den Twitch-Player integrieren wir eigene Livestreams und Videos aus unseren Twitch-Channels oder Videos anderer Anbieter in unsere Seiten. Zu den Datenschutzhinweisen von Twitch

    • Twitter:
      Über das Tweet-Plugin kannst Du Inhalte aus Twitter auf unseren Seiten sehen und über Twitter verbreiten. Zu den Datenschutzhinweisen von Twitter

    • YouTube:
      Mit dem YouTube-Player integrieren wir eigene Videos aus unseren YouTube-Channels oder Videos anderer Anbieter in unsere Seiten. Zu den Datenschutzhinweisen von Google


  3. Datenweiterleitung an Dritte
    Die Daten der Nutzer werden nur dann an Dritte weitergeleitet, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder du in die Weiterleitung eingewilligt hast. Das ist zum Beispiel der Fall wenn die Weiterleitung der Daten der Erfüllung vertraglicher Verpflichtungen gegenüber dem Nutzer dient und die Postadresse eines Gewinner eines Turnieres an ein Speditionsunternehmen oder Kreditinstitut übergeben wird zur Zusendung oder Auszahlung des Gewinns. Oder falls die Daten von zuständigen Stellen wie Strafverfolgungsbehörden angefordert werden.
    Deine personenbezogenen Daten werden keineswegs an Dritte zu Werbezwecken oder zwecks Erstellung von Nutzerprofilen verkauft oder weitergeleitet.

    Weitere Empfänger
    Darüber hinaus können wir Deine Daten an weitere Empfänger übermitteln, wie zum Beispiel an Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Mitteilungspflichten wie zum Beispiel Sozialversicherungsträger, Finanzbehörden oder Strafverfolgungsbehörden.



Dauer der Datenspeicherung


Deine Daten werden gelöscht, sobald diese für die Verarbeitung der oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Dabei kann es u.U, vorkommen, das Deine Daten für die Dauer aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können (gesetzliche Verjährungsfrist – 3 Jahre). Außerdem speichern wir Deine Daten, sofern wir dazu gesetzlich verpflichtet sind. Diese Pflichten leiten sich u.a. aus dem HGB und AO ab.

Betroffenenrechte


Du kannst unter der oben genannten Adresse jederzeit Auskunft über die zu Deiner Person gespeicherten Daten verlangen.
Außerdem steht Dir das Recht auf Berichtigung oder Löschung, auf Einschränkung der Verarbeitung oder auf Widerspruch zu.

Schutz Deiner Privatsphäre


Die folgenden Hinweise können dir helfen, die Weitergabe und Speicherung von statistischen oder technisch benötigten Daten zu verhindern. Allerdings weisen wir darauf hin, dass die Nutzung unserer Webseite dann möglicherweise nicht mehr mit allen Funktionen möglich ist.

Beschwerderecht


Du hast das Recht, dich mit einer Beschwerde an den oben genannten Datenschutzbeauftragten oder eine Datenschutzaufsichtsbehörde zu wenden. Die für uns zuständige Datenschutzaufsichtsbehörde ist:

Berliner Beauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Friedrichstr. 219
10969 Berlin
Besuchereingang: Puttkamerstr. 16-18

Tel.: +49 30 13889-0
Fax: +49 30 2155050
E-Mail: mailbox@datenschutz-berlin.de

Datenübermittlung in ein Drittland


Sollten wir Deine Daten an einen Dienstleister außer des EU/EWR Raumes verarbeiten lassen, so erfolgt die Verarbeitung nur, soweit dem Drittland durch die EU-Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bestätigt wurde oder andere angemessene Datenschutzgarantien vorhanden sind.

Änderungen der Datenschutzerklärung


Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um sie an geänderte Rechtslage oder bei Änderungen des Dienstes sowie der Datenverarbeitung anzupassen. Wir bitten Dich daher im Zweifel die Datenschutzerklärung erneut zu prüfen, bevor du personenbezogene Daten an uns übermittelst.

Webseiten des Gamesports-Netzwerks


Zum Gamesports-Netzwerk gehören derzeit folgenden Domains (Webseiten):



Stand Mai 2018

back to document overview